Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области «Тугулымская центральная районная больница»

☎Общий номер телефона: 8 (34367) 2-24-01
☎Номер телефона регистратуры: 8 (34367) 2-24-68
✉Публичный электронный адрес: tugcrb@list.ru
Мы в социальных сетях:

Грудное вскармливание и сон с ребёнком

Совместный сон с ребенком, находящимся на грудном вскармливании, — спорная тема, у этой практики есть как сторонники, так и противники. Доктор МакКенна впервые специально изучал кормящих матерей, спящих со своими детьми, и написал книгу в помощь родителям по итогам этих исследований. Почему же совместный сон важен для грудного вскармливания?

Совместный сон может облегчить ночные кормления кормящим матерям. Отдел по грудному вскармливанию Американской академии педиатрии рекомендует матерям спать в непосредственной близости от своих детей, чтобы облегчить грудное вскармливание, а специальная группа по изучению сна младенцев и СВДС (синдрома внезапной детской смерти) хотя и называет сон в одной кровати «опасным», также рекомендует спать в одной комнате с детьми. Впервые в американской истории все ученые-педиатры согласны, что совместный сон в форме сна в одной комнате должен быть поддержан не только потому, что облегчает кормление грудью, но и, как показывают последние исследования, снижает вероятность СВДС.

Помимо этого, некоторые исследования показывают, что кормящие матери и их новорожденные дети лучше отдыхают, когда спят рядом. Гораздо проще кормить грудью в постели, чем вставать и идти в другую комнату, а затем пытаться вновь уложить ребенка в кроватку, в то время как он хочет быть только на руках у матери.

Матери, которые спят вместе с детьми, часто говорят, что им не нужно просыпаться, чтобы покормить ребенка, или, что им нужно проснуться только на несколько минут, чтобы приложить ребенка к груди. Ребенок сосет по мере необходимости, а мама продолжает спать, но с осознанием того, что и как делает ребенок.

Дети не должны плакать, чтобы их покормили. Отдел по грудному вскармливанию Американской академии педиатрии и специалисты по лактации согласны с тем, что «плач является поздним индикатором голода». Конечно, лучший или даже, пожалуй, единственный способ понять, голоден ли ваш ребенок, не доводя ситуацию до плача, — это быть рядом, слушать ребенка, чувствовать, как он шевелится, и видеть движения его рук, которые действуют как невербальное приглашение к началу кормления.

Напомним, состав человеческого молока таков, что ребенок быстро его усваивает и становится голодным, поэтому младенцев нужно кормить чаще. Антрополог Кэрол Ворфмэн из Университета Эмори провела целый день с кормящими женщинами бушменов Калахари, в то время как они собирали орехи и ягоды. Она обнаружила, что в течение всего дня эти дети ненадолго прикладывались в груди каждые 13 минут, чтобы получить материнское молоко!

Исследования поведения младенцев в ночное время показывают, что средняя продолжительность грудного вскармливания у совместно спящих матери и ребенка равна часу-полутора, или длительности одного цикла человеческого сна. Это открытие повышает вероятность того, что пищевые потребности ребенка, который спит рядом с матерью и находится на грудном вскармливании, и определили длительность цикла сна у взрослых, и поддерживает идею, что соответствующие методы совместного сна, особенно в сочетании с ночным грудным вскармливанием, являются врожденным и полезным человеческим поведением.

Наши собственные напряженные лабораторные исследования, в ходе которых матерей и детей снимали с помощью инфракрасных камер, показывают, что младенцы, которых кормят грудью и укладывают в постель рядом с матерями, как правило, сосут чаще и дольше, чем дети, питающиеся грудным молоком, но спящие в отдельной комнате. Широкомасштабное исследование прибавки в весе при грудном, смешанном и искусственном вскармливании показало, что на грудном вскармливании прибавка в весе связана с более частым кормлением.

Частое кормление грудью полезно для иммунитета детей. Чем чаще дети сосут и чем больше грудного молока они получают, тем больше они получают антител, в том числе — специфических. Последние производятся материнским организмом специально для борьбы с бактериями в окружающей ребенка среде и любыми вирусами или бактериями, с которыми сталкиваются мать и ребенок. Новорожденным, которые являются особенно уязвимыми к болезням из-за незрелой иммунной системы, эти антитела могут обеспечить необходимую защиту от опасных и потенциально быстродействующих смертельных инфекционных заболеваний.

Наши исследования в Соединенных Штатах показали, как совместный сон способствует значительному увеличению количества ночных кормлений грудью среди спящих рядом с детьми матерей по сравнению с кормящими матерями и грудными детьми, спящими в разных постелях. А исследования доктора Болл в Дареме, Великобритания, показали, в какой степени совместный сон способствует привязанности кормящих матерей, которые больше не отказываются от грудного вскармливания, к детям, что приносит пользу как им самим, так и их детям.

До сравнительно недавнего времени у нас не было научных данных о том, сколько детских жизней может спасти грудное вскармливание в промышленно развитых странах. Но даже в такой стране, как Соединенные Штаты, где инфекционные заболевания в основном взяты под контроль благодаря нашим строгим санитарным правилам, последние эпидемиологические исследования показали, что примерно 720 американских детей ежегодно умирают от врожденных или инфекционных заболеваний или осложнений из-за того, что они не были на грудном вскармливании. Это было первое исследование, показавшее, что даже в промышленно развитых западных странах, таких как Соединенные Штаты, грудное вскармливание спасает жизни детей.

Кроме пользы для здоровья, грудное вскармливание также дает эмоциональные и познавательные преимущества, включая возможность практиковать коммуникативные навыки с рождения. Ребенок даст вам знать, когда пора его кормить, и будет удовлетворен вашей немедленной реакцией. Возможно, именно поэтому дети, которых кормили грудью, получают более высокие результаты тестов IQ и других когнитивных тестов: мало того, что грудное молоко — первичный и лучший архитектор детского мозга, но и сами дети, как правило, более счастливы и готовы взаимодействовать с окружающей средой.

Эпидемиологические и лабораторные исследования и наблюдения также показывают, что от грудного вскармливания выигрывают не только дети — длительное и частое сосание груди младенцами в течение многих месяцев приносит пользу здоровью женщин в короткой и долгосрочной перспективе. Например, кормление грудью способствует сокращению матки после родов до ее нормального размера, помогает матери поддерживать нужный уровень железа в организме, отсрочивает возобновление овуляции, что увеличивает интервал до рождения следующего ребенка. Чем меньше перерывы между кормлениями, тем сильнее этот контрацептивный эффект и тем лучше для матери в целом.

Самое главное — грудное вскармливание позволяет защитить матерей от различных видов рака репродуктивной системы, особенно рака молочной железы. Всемирная организация здравоохранения, например, спонсировала изучение 5 878 случаев рака молочной железы, сравнивая их с 8 216 женщинами из контрольной группы (женщинами, которые не болеют раком) и обнаружила, что чем дольше женщина кормит грудью, тем меньше у нее шансов заболеть раком груди, особенно если она кормила 15–40 месяцев. Если женщина кормила грудью в течение указанного времени, то риск заболевания раком груди у нее составляет 30–40% по сравнению с женщинами, которые никогда не кормили грудью или кормили только в течение нескольких месяцев.

В другом весьма примечательном исследовании описывается рыбацкая деревня в Гонконге, где кормящие матери делали нечто странное с нашей точки зрения — кормили детей только из одной груди! Этот обычай представляет собой своего рода контролируемое исследование, так как обе груди испытывают влияние одинаковых факторов окружающей среды и одинаковый физиологический опыт с одним лишь исключением: одна грудь используется для сосания, а другая — нет. Угадайте, какая грудь не подвержена раку? Да! Та, которой кормят, оказалась защищена.

Назад в «Кабинет здорового ребёнка»