Кто проводит
Диспансерное наблюдение осуществляют следующие медицинские работники:
- Врач-терапевт (участковый, общей практики).
- Врачи-специалисты по отдельным заболеваниям или состояниям.
- Фельдшер отделения медицинской профилактики или центра здоровья.
- Фельдшер (акушер) фельдшерско-акушерского пункта, если на него возложены отдельные функции лечащего врача, в том числе по проведению диспансерного наблюдения.
Периодичность и объем обследований
График осмотров и обследований лечащий врач устанавливает индивидуально для пациента. Например, периодичность может быть следующей:
- Один раз в год — при болезнях лёгких или после перенесённой тяжёлой пневмонии.
- Два раза в год — при хронических заболеваниях сердца, сахарном диабете второго типа, язве желудка.
- Четыре раза в год — при болезнях почек, после перенесённой острой почечной недостаточности.
Объём обследований включает оценку состояния пациента, сбор жалоб и анамнеза, назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований, установление или уточнение диагноза заболевания (состояния). По медицинским показаниям могут назначаться дополнительные профилактические, диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия.
Прекращение наблюдения
Основания для прекращения диспансерного наблюдения:
- Выздоровление или достижение стойкой компенсации физиологических функций после перенесённого острого заболевания (в том числе травмы, отравления).
- Достижение стойкой ремиссии хронического заболевания (состояния).
- Устранение (коррекция) факторов риска и снижение степени риска развития хронических неинфекционных заболеваний и их осложнений до умеренного или низкого уровня.
Пациент может отказаться от диспансерного наблюдения, для этого он должен написать письменный отказ на имя главврача поликлиники по месту прикрепления.