Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области «Тугулымская центральная районная больница»

☎Общий номер телефона: 8 (34367) 2-24-01
☎Номер телефона регистратуры: 8 (34367) 2-24-68
✉Публичный электронный адрес: tugcrb@list.ru
Мы в социальных сетях:

Цитрусовые: польза и вред
С приходом холодов и ростом числа простудных заболеваний в
обществе мы все чаще добавляем в рацион цитрусовые плоды, рассчитывая
тем самым значительно поднять свой иммунитет. Но не стоит забывать, что у
этой группы есть как положительные, так и отрицательные свойства.
Цитрусовые содержат большое количество витамина С, витаминов
группы В, Д, Е, К, микроэлементов, пектина, гликозидов и фитонцидов.
Поэтому существует общепринятое мнение, что все цитрусовые
благоприятно воздействуют на организм человека, восполняя естественный
дефицит витаминов. Но на самом деле польза цитрусовых преувеличена.
Витаминов и микроэлементов (в том числе знаменитого витамина С) в них
гораздо меньше, чем, например, в репчатом луке, чесноке и уж тем более –
квашеной капусте. А если вы обогатите свой рацион еще и блюдами из
свеклы, моркови, редьки и яблок, прекрасно хранящимися и осенью, и всю
зиму, то полный комплект полезных веществ в холодное время года будет
обеспечен.
Диетологи сегодня все чаще напоминают, что цитрусовые могут
нанести значительный вред здоровью человека, и предупреждают о том, что
цитрусовые:
 увеличивают кислотность желудочного сока, а значит противопоказаны
людям, страдающим гастритами, язвами желудка, двенадцатиперстной
кишки и другими заболеваниями пищеварительного тракта;
 резко повышают уровень сахара в крови, приближаясь по действию к
конфетам и кондитерским изделиям. И хотя в них содержится в основном
фруктоза, эндокринологи предупреждают, что фруктоза тоже сахар и не
следует допускать ее избыточного употребления;
 могут провоцировать спазм гладкомышечной мускулатуры, поэтому
ими не стоит злоупотреблять тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем и
почками; заставляют активно работать печень. Это хорошо, когда она
здорова, если же есть признаки повреждения печени – цитрусовые могут их
усугубить;
 разрушают эмаль зубов, поскольку содержат много лимонной кислоты,
поэтому после употребления цитрусовых нужно полоскать рот.
Нужно учитывать и тот факт, что все цитрусовые не являются
растениями, естественными для большей территории России, а потому для
многих жителей нашей страны являются чужеродными, что проявляется
аллергией. Особенно часто цитрусовые вызывают аллергические реакции у
детей, но и взрослые ощущают зуд или страдают от появления сыпи на коже.
Надеемся, мы не отбили у вас желание съесть помело, мандаринку или
выпить чай с лимоном? Потому что мы не призываем отказаться от
цитрусовых. Просто помните об умеренности их употребления и о том, что
кроме этих экзотических плодов есть настоящие сокровищницы витаминов в
виде местных овощей и фруктов, правильно заготовленных и хранящихся по
соседству с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code